Дата рождения 21 июля 1914, 28 июля 1914 года началась первая мировая война.

Родители: Гужовы Анастасия Ивановна и Николай Иванович.

Родители
фото родителей, г. Екатеринбург

1937 год, г. Свердловск. Окончание Уральского Государственного университета. Замужество. Начало педагогической деятельности по распределению во Фрунзенском педагогическом институте Киргизская ССР.

Замужество
Верещагины Н.Н. и И.Ф.

Свадебное путешествие в КРЫМ.

3 марта 1941 года.

21 июня 1941 г. вторая мировая война, Великая Отечественная война с фашизмом.
1941 — 1945 гг. — Фрунзенский период жизни, преподавательская деятельность (астрономия, геодезия, картография) с большой симпатией к студентам, с которыми полное взаимопонимание. Семья, дети, работа и это все в сложных условиях военного времени.

В ознаменование 20-летия Киргизской республики 15 февраля 1946 г. объявлена благодарность за многолетнюю и плодотворную работу в деле подготовки и воспитания национальных педагогических кадров.

1949 — 1969 гг. — Пермский период жизни. Плодотворная учебная, научная и общественная работа в Пермском Государственном университете. В связи с пятидесятилетием университета была объявлена благодарность за успешную производственную и общественную работу.

Дети и внуки...

дочь Людмила: (5 лет, 1944 г.) хорошо помню, как на вечерних занятиях по астрономии (мамочка меня водила туда) я вместе со студентами Фрунзенского педагогического института смотрела на небо, запоминала созвездия, эти яркие звезды на темном южном небе, а позже запомнила как шутку профессора астрономии в Уральском Государственном университете стишок, который мамочка от профессора узнала на лекции по астрономии, о зодиакальном путешествии Солнца по небосводу (Зодиак в астрологии) — Овен идет перед Тельцом, за Близнецами — Рак, Лев перед Девою идет - последний летний знак, Весы и Скорпион с Стрельцом с собою холода несут, поля морозит Козерог и Водолей сковал Рыб льдом!!!. И еще мамочка всегда говорила: «будь приветлива с людьми, всегда доброжелательна, с улыбкой и в ответ получишь улыбок множество!!!»

внук Владимир: прежде всего бабуся всегда шла на самопожертвования ради родных, также очень любила фантазировать — помню когда я болел и мне было лет 5 (1969 г.) она построила на мой день рождения из обычных картонок и с подсветкой из елочной гирлянды настольный сказочный красивый город с площадью - и меня научила мечтать, но легко могла обидеться. Поэтому я, когда уже начал соображать, научился не обижать - в жизни это помогает с другими людьми, как себя вести, чтоб не обижать ненароком, а умение фантазировать помогало в детстве изобретать разные интересные штуки, ну и вообще — развиваться. Как-то раз шли мы в ЦПКО на Елагином острове в Ленинграде, там мы проводили много чудесных летних дней, и бабуся сказала, что для счастья в жизни надо иметь крышу над головой, краюху хлеба и хорошую книгу, а я чего-то тут же заметил — ну зачем же краюху, когда можно иметь роскошный обед. Все засмеялись. Еще бабуся мечтала, чтобы все мы жили вместе, пусть хоть в провинции, но в одном городе и рядом.

дочь Светлана: (3 года, 1946г.) поздний вечер, плотными портьерами задернуто окно, на подоконнике — горящая свеча. У окна мамочка что-то читает, готовится идти завтра на работу. В комнате полумрак. Я стою в кроватке, держась за сетку на перекладине и смотрю на пламя свечи. Мое первое мироощущение. Позднее проявилась моя склонность к пению и танцам, мамочке очень нравилось как я маленькая танцевала лезгинку, а постарше — пела. Когда к нам приходили гости мамочка просила меня спеть, а в пении лицо мое было столь выразительно, что все хлопали, а мамочка говорила, что я настоящая — певица!..

дочь Татьяна: В детстве (5лет, 1956г.) я была очень любознательна и задавала мамочке массу вопросов, на которые сразу получала понятные для меня ответы. Окружающий мир представал передо мной в новых ярких красках, будь то природа, птички , зверюшки. Я любила слушать игру мамочки на пианино, мой любимый вальс Шопена. Мамочка обладала большими музыкальными способностями, хорошо играла не только на пианино, но и с удовольствием и радостью на балалайке и гитаре. Много читала и мне всегда советовала какую прочесть книжку. Благодаря мамочке в то время моей самой любимой книгой была книга В. Бианки «Лесная газета». И еще меня удивляло, что из посаженной мамочкой цветочной рассады на балконе вырастали шикарные цветы — У меня легкая рука, говорила она.

внук Федор: в детстве я любил читать лекции бабусе об увиденном и услышанном после посещения с мамой политехнического музея и планетария, и мне было приятно, что бабуся меня очень внимательно слушала. Я любил часто читать бабусе эти лекции, и она никогда не отказывалась выслушать меня.

Да, это детские воспоминания, воспоминания чистые, непосредственные, откровенные. Вопрос — почему? Почему они так важны? Детство — территория отсутствия внешнего влияния, это родители и дети — контакт между ними определяет главное — дальнейшие отношения в семье. Позднее в них агрессивно вторгается внешний мир с его минусами и плюсами и в этих условиях важно сохранить согласие.

Мамочка всю свою жизнь была верным спутником папе, помогала ему и на работе, и в воспитании детей. Она была очень гуманна к нам, учила жизни, давая полезные советы, всегда помогала всем, думая о себе в последнюю очередь, и многое хорошее все мы получили благодаря ей...

В последние годы жизни мечта мамочки — всем жить рядом — осуществилась в Москве, только Людмила и Владимир приезжали из Петербурга.